Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 01.02.2025, 18:52

Зеленогорский сайт людей с ограниченными возможностями здоровья



Меню сайта
Категории раздела
директивы об инвалидах [35]
Законы РФ,местные законы ,постановления правительства,ведомственные инструкции.
инвалиды и общество [42]
статьи по этой теме
параспорт [3]
Статьи по теме "параспорт.
официальные документы [2]
едв ,пенсии ,жилищные субсидии и другие льготы [4]
едв это те деньги к пенсии что по закону о компенсации льгот платят.
Технические средства реабилитаиции [2]
работа и образование [8]
Специальные заведения приспособленые под обучение людей с ограниченными возможностями здоровья
медицина [11]
с точки зрения пациента
интернет интервью [1]
по теме скопированно с других сайтов
Наш опрос
в локальну сеть если перееду7
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » медицина

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ДИАЛИЗЕ?

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ДИАЛИЗЕ? 

   Слово гемодиализ звучит загадочно и даже красиво. Вроде как парафраз или альфа Центавра. Жаль только, что ни к музыке, ни к астрономии медицинский термин «гемодиализ» не имеет никакого отношения. Впрочем, некая планетарная схожесть между этими понятиями все же есть. Это вечный вопрос – есть ли в мире гемодиализа жизнь? Его и задаю хранителю жизни на диализе Игорю КУЛЬГЕ, заведующему отделения гемодиализа при Краевой клинической больнице

Доктор КУЛЬГА - хранитель жизни на диализе.

 -Да, люди действительно живут на гемодиализе, живут, словно на иной, очень далекой, для непосвященных, планете. Это люди со страшным диагнозом ХПН – хроническая почечная недостаточность. Трансплантация почки – оптимальный метод лечения ХПН. Он заключается в замене пораженных необратимым патологическим процессом почек здоровой почкой, взятой от другого человека.

-Говорят, с донорством в стране напряженка?

- И еще какая «напряженка»! Но донорство это отдельная и тоже запущенная проблема. Сегодня не о ней разговор.

Итак, преимущества метода трансплантации: больные не нуждаются в диализе, в 4-5 раз меньшая годичная стоимость лечения, чем на диализе, большая приверженность больных данному методу терапии.

-Тогда почему больные так уповают на гемодиализ?

-Да лишь потому, что число подобных операций по России весьма ограничено. (В нашем крае подобных операций вообще не осуществляет ни одна клиника) А помощь больным этой категории требуется незамедлительная и постоянная лечебная поддержка. Пора пояснить, что речь идет о больных, утративших способность самостоятельно избавляться от своей урины. Для того чтобы выжить, больные ХПН должны регулярно проходить процедуру гемодиализа.

НАША СПРАВКА - гемодиализ, это лечебная процедура, связанная с подключением больного к аппарату «Искусственная почка». В результате процедуры гемодиализа у больного выводятся из организма токсины, шлаки и избыточная влага. Разовая процедура обходится отделению в 5-6 тысяч рублей. В год больному ХПН требуется 156 процедур или по три сеанса лечения в неделю. Процедура занимает 4 часа. Пропуск буквально двух процедур означает изменение состава крови больного и запросто может привести больного к гибели

Доктор КУЛЬГА продолжает вводную лекцию о диализе:

-Технологически гемодиализ, по нынешним меркам, это просто. Машина «сдергивает» у больного накопившуюся за пару дней жидкость и, параллельно,  очищающает кровеносную систему больного.

- Вроде очищающих присадок, при промывке двигателя автомобиля?

-Да, что-то общее в этом есть. Прежде эти процедуры осуществлялись на старых аппаратах и для больного процесс протекал несравнимо тяжелее. Больным приходилось  постоянно подниматься на весы, чтоб не потерять слишком много жидкости. Наши больные и так совсем слабы, при переборе со «сбросом воды» им просто плохо становится. Давление падало и, случалось, до реанимационных мер доходило. Теперь отделение, помаленьку, переоснащается. Установлены новые германские аппараты «Фрезениус» и нашим пациентам жить стало полегче.

 -«Диализники», они, должно быть, вроде своеобразного народа, со своим укладом жизни, именуемым режимом, и со своими активистами-лидерами?

 -Во имя защиты своих интересов больные ХПН даже объединились в краевую общественную организацию с логичным названием «Искусственная почка».

-Так что есть жизнь на гемодиализе, жизнь вполне сносная?

-Именно! Качество лечения наших больных резко возросло за эти годы. Больные живут на гемодиализе по 15 лет, а не 5-6, как прежде! Число больных, тем самым, неуклонно растет, Но, количество аппаратов в отделении остается неизменным - 16 в смену. Еще есть резерв, несколько аппаратов, «на всякий аварийный» Если недавно больных с диагнозом ХПН считали десятками, то теперь их в «моем» отделении более 130. Пока отделение, хотя и в «напряг», но справляется и обеспечивает своим больным 2-3 спасительные процедуры в неделю. А что же будет дальше, когда число пациентов еще возрастет?   

- Вопрос о новых аппаратах уже был предметом обсуждения краевой общественной Палаты по делам инвалидов, а чуть позже в комиссии по социальным вопросам ЗС края. Но это еще не вся проблема. Я знаю, что у больных ХПН из отдаленных районов края есть другая, причем не менее острая проблема. Расскажите, доктор, о ней, пожалуйста.

-У больных нашей категории после известной «монетизации» появилась новая напасть. Люди с диагнозом ХПН обречены на то, чтобы мотаться в Краевую больницу в течение всей оставшейся жизни. Поверьте, это не просто уже само по себе. Но ужас людей, приезжающих в Краевую больницу на эту процедуру из удаленных уголков нашего необъятного края, и вовсе ни с чем не сравним. Мало того, что ездить по три раза в неделю издалека ослабленным больным, с серьезными нарушениями координации, практически невозможно в физическом смысле. Как правило, они вынуждены ограничиться двумя процедурами в неделю. Но главное, семьи этих больных теперь совершенно истощены в материальном смысле.

НАША СПРАВКА - согласно печально известному 122-му  Закону РФ и приказу кабинета министров № 864П от прошлого года, проезд по территории субъекта Федерации был также «монетизирован». Оплачивается проезд только в медучреждения, имеющие Федеральный статус. В результате больные ХПН из Ужура или Енисейска, вынуждены тратить на проезд до Красноярска по 5-6 тысяч рублей. Администрации многих районов воспринимают больных этой «забытой» всеми законами категории, как «людей попавших в трудную жизненную ситуацию» и стараются им хоть как-то помогать. Но суммы компенсаций совершенно несопоставимы с их расходами за проезд, да и те, нередко подолгу задерживаются. К примеру, больная Анна Платонова получила компенсацию лишь через полгода. В результате, у иных инвалидов долги уже достигают 100000 рублей. Для инвалидов подобные суммы просто астрономические!

 
     -И это действительно так. То, что существуют категории больных людей, которые катаются в краевой центр не в парк культуры и отдыха и не в кино поразвлечься, а для того чтобы элементарно выжить, видимо никто даже и не вспомнил

-И какова же общая цена транспортного вопроса?

- По деньгам эта проблема проезда больных не столь уж и дорогая. Расчеты специалистов краевой администрации и активистов организации «Искусственная почка» примерно совпали. Цена обсуждаемого вопроса порядка 2 миллионов рублей. Тут у сторон есть консенсус. А вот денег нет!  Причем краевой бюджет нынче не столь уж скуден, даже о профиците как-то заговаривали. Но увы, по-прежнему, нет подходящей законодательной основы для целевого направления средств, предназначенных для компенсаций больным, приезжающим в столицу края на гемодиализ из районов.

-Где же, на ваш взгляд следует искать выход для больных людей из этого «транспортного тупика»?

-У проблемы есть и иной путь. Создание межрайонных отделений в некоторых крупных городах края это тоже путь к решению этой кричащей проблемы. Центры могут быть созданы в Ачинске, где есть один аппарат «искусственная почка», в Лесосибирске, и, в скажем, в Шарыпово. В этом случае у многих больных просто отпала бы потребность ездить на процедуру гемодиализа непременно в краевой центр. Важно, что этот путь не приведет к особым расходам. 9 новых аппаратов с установкой отнимет у бюджета 9 миллионов рублей. Подготовка и сертификация персонала, по мнению Игоря Владимировича, дело не столь уж сложное -1-2 месяца. Эта часть проекта уже учтена в вышеназванной расчетной сумме. Зато впоследствии не придется ежегодно добывать на компенсации транспортных расходов инвалидов по два миллиона ежегодно.

-Что ж, врачи и больные вопрос просчитали и дали компетентные рекомендации. Теперь дело за расчетами краевой администрации и депутатов ЗС. 

-Теперь дело за комплексными и эффективными решениями. Несомненно одно - путь к решению этой «головной боли», а точнее боли почечной, как и любой иной социальной проблемы, во взаимопонимании всех задействованных в ней сторон и в их взаимодействии

Беседовал Сергей БАРШАЙ.  "Зазеркалье" 2006г.

   По мнению представителей общественной организации «Искусственная почка», реально больные, в силу разных причин, еще год назад больные ХПН реально получали помощь едва ли не на 30% меньше, чем  необходимо.

  После ряда публикаций в СМИ Закондательное Собрание Красноярского края приняло целевую программу, в корне изменившую эту катострофическую ситуацию, людей живущих на диализе



Источник: http://zazerkalia.ucoz.ru/index/0-7
Категория: медицина | Добавил: albert (24.06.2009) | Автор: Сергей БАРШАЙ
Просмотров: 10613 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Преодоление - мы делаем людей сильными!

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Преодоление - мы делаем людей сильными!< <