Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 01.02.2025, 18:49

Зеленогорский сайт людей с ограниченными возможностями здоровья



Меню сайта
Категории раздела
директивы об инвалидах [35]
Законы РФ,местные законы ,постановления правительства,ведомственные инструкции.
инвалиды и общество [42]
статьи по этой теме
параспорт [3]
Статьи по теме "параспорт.
официальные документы [2]
едв ,пенсии ,жилищные субсидии и другие льготы [4]
едв это те деньги к пенсии что по закону о компенсации льгот платят.
Технические средства реабилитаиции [2]
работа и образование [8]
Специальные заведения приспособленые под обучение людей с ограниченными возможностями здоровья
медицина [11]
с точки зрения пациента
интернет интервью [1]
по теме скопированно с других сайтов
Наш опрос
нужен ли подобный сайт?
Всего ответов: 42
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » медицина

Скончаться подано

 +21.1 

 

                            Скончаться подано


Выхожу я тут как-то недавно из комы, и ервая мысль: а зачем? Ведь знаю – впереди сплошные хлопоты – и себе, и людям. Ну что вы, я вовсе не призываю народ к массовому суициду. Смертный грех все-таки. Но и тем, кто собирается в мир иной отойти при помощи медицины, советую крепко подумать. Больно нудно это дело у них выходит. Немалый опыт пребывания в разных больницах позволяет мне утверждать это со всей определенностью. Конкретную больницу я не называю, потому что предполагаю, что, в общем, ситуация во всех приблизительно схожая.

КЛИНИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ № раз

Должен вам сказать, что за время своей достаточно разнообразной жизни не раз случалось пересекаться с людьми в белых халатах. А потому и счел я возможным классифицировать их: на врачей, докторов и коновалов. Разумеется, в чистом виде эти разновидности могут и не встречаться, возможны смешанные варианты.

Итак, врач – это медик, видящий в человеке прежде всего болезнь. С нею он и борется. На самого пациента внимания обращается минимум.

Доктор же напротив, видит, прежде всего, страдающего человека, соответственно и лечит оного от очередной хворобы. Добавлю, что доктору другой раз достаточно просто поговорить с нашим братом, положить руку на плечо. И легче становится. Значит - доктор! Категорию последнюю расшифровывать не буду, про нее и так все понятно. Доложу сразу, что автору строк этих, в основном, везло (если больничная лежачка сойдет за везение). Случалось, попадал я в руки настоящих докторов. Судьба сводила меня с прекрасными врачами: Макаровым, Арутюняном, Котовым, Юрониной. Список можно продолжать, но так ли это обязательно…

СТО ДНЕЙ ДО ИНФАРКТА

Это если считать от инсульта. Итак, из комы я ушел. И начались суровые лечебные будни: лекарства, процедуры, разнообразные исследования типа УЗИ и рентгена, куда ж без него?

Как-то, после очередной операции, довелось беседовать с академиком Михаилом Дралюком. Тот, заметил, что помимо малой заработной платы медиков, и слабой технической оснасткой больниц и клиник, главной «головной болью» медицины он считает «поборы».

Однако свидетельствую: даже активное умасливание медперсонала не гарантирует приличного к вам отношения. Сколько я шоколадок медсестрам раздал - ни одна многодетная семья за все новогодье столько не съест! А всего-то и просил, чтобы мне уколы снотворного делали именно на ночь. (А когда ж спать, как не ночью?)

Ага, щас!

Поначалу и впрямь, кололи то, что и требовалось. Но, чуть погодя, подозреваю, что уже пичкали обычным физраствором. Ощущения от укола, их же не спутаешь. Куда они впоследствии девали настоящее снотворное - сказать трудно.

И вот уж что никогда не забудется, это путешествие из родного корпуса через всю территорию больницы на очередное исследование в утро выписки. Сестрички, меня волочившие, явно не увлекались тяжелой атлетикой, так что тяжко было и им и мне. Однако, самое интересное меня ожидало в конце путешествия: медики, которые должны были это самое исследование проводить, порадовали нас у врат лаборатории сообщением о том, что препараты, необходимые для этого исследования, закончились! Поступят они теперь не раньше чем через две недели. Дополнительно было объявлено, что о сложившейся ситуации они всех предупредили заранее, и просили доставлять больных до восьми утра. На календаре в этот момент было уже девять часов.

С тем и повезли меня назад. Должно быть, вот так и удобряется почва для инфарктов.

КЛИНИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ № два

Как известно, больные бывают ходячие, лежачие и ползучие. Наш рассказ сейчас о лежачих… О, знаете ли вы, как меняют им постельное белье и памперсы!?

Хотя, откуда вам знать это?

-А ну-ка, поворачивайся побыстрее, приподнимись. Что долго тебя еще ждать?

: И все это нередко сдабривается весьма нелицеприятными эпитетами.

Вот в такие моменты и припоминаешь с ужасом, что санитарками трудятся в больницах младшекурсницы медицинской академии, а сестрами – студентки постарше.

И теперь представьте себе, что через каких-то два-четыре года обзаведутся они дипломами, и станут сами принимать больных. Не завидую я их будущим пациентам.

Даже если уже убрал некий участковый врач со своего стола табличку: «Цветы и конфеты не пью», это совершенно не означает, что и от «конверта» он откажется.

Причем, при любых зарплатах!

Впрочем, не собираюсь я всех медиков подряд дегтем мазать. Разные они, впрочем, как и все, мы, люди. Но, но, но…

ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ

Да, были времена, когда мы с сочувствием читали или смотрели по «ящику» про разного рода катастрофы и катаклизмы, происходившие в других странах: наводнения, смерчи, торнадо, цунами, землетрясения. Все думалось, что это от нас далеко, а значит не так уж и страшно. Но пришел и к нам клеваться «петушок жареный». Паводок нынче и в Сибири, как пятое время года. В этом году Алтай так «тряхнуло», что и у нас ложки в стаканах звенели. А 1-го июля, здра-а-асте вам, в Нанжуль (станция в Красноярском крае. (прим ред. Зазеркалье)) смерч припожаловал.

Знаю о событии из первых рук. Благо супруга моя в дом зайти не успела, только на крыльцо поднялась, как домишко и рухнул. Крышу аж на соседний участок унесло. А «половину» мою балкой придавило так, что та едва выползла. Соседи привезли ее в городской травмпункт. Тамошний врач немедленно ее направил в больницу – гематома какая-то опасная у нее образовалась. На следующий день и подалась моя Людмила в БСМП. А там уже иной разговор! «Хирургиня» в приемном покое, практически не осмотрев травму, уверенно заявила, что ничего страшного не произошло - все само рассосется. Прямо, Кашпировская!

Ничего не рассасывалась неделю. Опять же, боли! Вот и пошла моя страдалица в другую больницу, где врач только руками всплеснула

-Да где же вы, голубушка, пропадали, почему протянули столько времени?!

И пришлось травмированной два месяца ходить в больницу. Там ей под местной анестезией выдавливали кровь, свернувшуюся в злосчастной гематоме, под аккомпанемент объяснений, мол, если бы означенная гематома была вскрыта своевременно, то никаких мучений терпеть бы и не пришлось.

А вот пример из иного ряда: ну как, к примеру, назвать «умника», который додумался размещать взаимосвязанные медучреждения по принципу «раздевалка через дорогу от бани»? Яркий пример того - правобережный травмпункт в районе улицы Матросова. Сначала вы получаете там направление на рентген, затем бредете битых полкилометра до этого самого рентгенкабинета.

И лишь затем, со снимками, обратно за диагнозом. Особенно увлекательны эти путешествия на костылях. Рекомендую!

СОВЕСТЬ РАССОСАЛАСЬ - ОСТАЛАСЬ «КОНСКАЯ ВЛАСТЬ»

Все это к вопросу о том, что врачи, они же тоже люди, они - разные! Только врачи, прежде чем заполучить в свои руки здоровье и судьбы людские, клятву произносят ГИППОКРАТОВУ! Поневоле вспоминаешь, что Гиппократ в прямом переводе с латыни означает «лошадиную власть». А тут еще и Владимир Владимирович, (да не подумайте чего-нибудь, не того, я о Маяковском) с его заявлением, что все мы немного лошади.

Валерий БЕЛОУСОВ. 2007г



Источник: http://zazerkalia.ucoz.ru/
Категория: медицина | Добавил: albert (03.06.2009) | Автор: Валерий Белоусов
Просмотров: 635 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Преодоление - мы делаем людей сильными!

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Преодоление - мы делаем людей сильными!< <