Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 01.02.2025, 21:44

Зеленогорский сайт людей с ограниченными возможностями здоровья



Меню сайта
Категории раздела
директивы об инвалидах [35]
Законы РФ,местные законы ,постановления правительства,ведомственные инструкции.
инвалиды и общество [42]
статьи по этой теме
параспорт [3]
Статьи по теме "параспорт.
официальные документы [2]
едв ,пенсии ,жилищные субсидии и другие льготы [4]
едв это те деньги к пенсии что по закону о компенсации льгот платят.
Технические средства реабилитаиции [2]
работа и образование [8]
Специальные заведения приспособленые под обучение людей с ограниченными возможностями здоровья
медицина [11]
с точки зрения пациента
интернет интервью [1]
по теме скопированно с других сайтов
Наш опрос
в локальну сеть если перееду7
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Не в пандусах дело

Не в пандусах дело...

 +7.4 


История эта произошла тридцать лет назад. Простой деревенский парень Алексей служил в вооруженных Силах еще Советского Союза. Однажды, во время пьянки, пришла ему в голову бредовая мысль. Бредовая потому, что причин для ее возникновения, тем более воплощения в жизнь, у молодого солдата абсолютно не было.

Не было у них дедовщины в части, не было издевательства со стороны старших по званию, было отравленное алкоголем сознание, которое толкало на побег домой. Вот захотелось Новый Год встретить в семье и все тут.

Закончилось это мероприятие тем, что его с обмороженными ногами на третий день отыскали свои же. Он был в таком состоянии, что даже вопрос о наказании не поднимался. Была ампутация ступней, было прозвище в деревне Мересьев (почему - то совсем не героическое в глазах земляков) и такая же, по наклонной, жизнь с водочкой. Человек уже не стал на ноги и в буквальном, и в переносном  смысле слова...

Сосед его, через небольшую речушку, которая разделяет два села на Подолье, Анатолий тоже стал инвалидом в армии. И тоже, как сам говорил, по-пьяни. И произошло это в далекие семидесятые почти одновременно с первой  историей. Было тогда непростое возвращение в родную хату  на костылях, были дни беспросветного заливания беды самогоном, которого в деревне хватало.

Потом пришло протрезвление и мучительный поиск своего места в этой жизни. Решил заняться выращиванием рассады, потом начал растить ранние овощи... Что-то получалось, что-то не ладилось, но уже появлялась уверенность   в своих силах. Поначалу еще писал депутатам  разным, которые на выборах обещали помочь, чтобы техникой помогли, а потом понял, что пиар все это. В этой жизни надо надеяться больше на себя. И надеться Анатолий на себя и свою семью и идет по жизни как хозяин, твердо ступая... одной ногой...

Две такие похожие и две такие разные истории. Почему один человек с меньшей проблемой не выдержал, сломался а другой нет? И дело здесь, наверное, не во времени , когда это произошло (мол, не было тогда хороших реабилитационных центров), а прежде всего в самом человеке , его жизненной позиции. Хотя поддержка близких, государства, конечно нужна. Особенно в первое время...

Сейчас у нас строительный  "бум" на пандусы. В приказном порядке сверху вниз спускаются служебные циркуляры  по их  возведению в государственных учреждениях, магазинах. И в большинстве случаев, как насмешка над людьми с ограниченными возможностями, только по обустроенных ступеньках инвалид может и подняться. Дальше его встречает высокий порог, второй этаж и прочие преграды... Спрашивается: для отчета строим? Для галочки?

А впрочем, кто из колясочников рискнет сам решать свою проблему в магазине, кабинете чиновника? Единицы. В основном занимаются этим родственники. И идут государственные и, не только, деньги на возведение  подъездов в никуда, или почти в никуда. А можно было бы за эти деньги подготовить инвалида-специалиста. Можно продумать программу занятости таких людей на государственном уровне, исходя из возможностей ведения дел, общения по Интернету...

Бытовые же проблемы инвалидов могут решать и решают частично работники социальной службы. Государству  желательно напрячься бы именно в части привлечения к  полезной деятельности людей с ограниченными возможностями. При этом давая им заработать дополнительно, почувствовать себя кормильцем, а не нахлебником.

Если вернуться к тем двум историям в начале, то Анатолий победил потому-то стал таким кормильцем для себя, своей семьи, а Алексей не перерос нахлебника. И, если говорить о тех же пандусах, помогли бы они вот конкретно им тогда ? Разве что Алексею, чтобы легче было  купить в магазине водку...

Читал в одной заметке "Наконвертировали на... инвалидах", дельцы одного из государственных экспериментальных предприятий в Хмельницком более четырех миллионов  бюджетных денег "отмыли" при реализации программы по внедрению инновационных технологий в производство технических средств реабилитации инвалидов.

В то же время в области стоят на очереди на обеспечения транспортом  сотни людей. Не проще было бы на эти деньги приобрести автомобили? Это и было бы конкретным шагом по решению частичной реабилитации таких людей... Но нет же. К сожалению деньги часто идут туда, где можно своровать. И пользы от такой государственной  "помощи" ноль.

Досадно читать такую информацию. Обидно, что есть люди, которые наживаются на беде инвалидов. Обидно, что наверняка среди областных чиновников, которые имеют отношение истории с хищением, есть и те, которые так ведут борьбу за те же пандусы...

Так что же, надеяться инвалидам только на себя? К сожалению, по большому счету, да. Каждый должен составить свою реабилитационную программу с учетом своих возможностей. Каждый сам должен определить свое место в этой жизни. Знаю инвалида без обеих рук, который рисовал дорожные знаки ногами. Знаю инвалида, который рисовал зубами, вообще не имея возможности передвигаться.

На всю жизнь запомнил его ответ на мой не совсем тактичный вопрос, зачем ему это? А что  бы вы на моем месте делали, - так он ответил тогда... Первому  это давало возможность и заработать, для второго это было потребностью души. Опять  можно спросить: им пандусы  решили  бы их проблемы?

Я не против пандусов. Но если их строить ради самих пандусов, не решая остальных проблем инвалидов, то станут они очередным памятником очередной причуды власти. Все кто, стал инвалидом, или почти все, могут подтвердить, что забота о них заканчивается с выпиской домой. Дальнейшая реабилитация дело рук самого инвалида, его близких.

Если он готов платить сотни гривен в день за пребывание в реабилитационном центре в столице, - то не вопрос. Но таких же, единицы. Семье, обескровленной финансово после лечения, уже не до реабилитации. Многим к тому же приходится заниматься судебными  тяжбами. Не пришла же инвалидность сама по себе. Вот где поле для государственной поддержки.

Многих из инвалидов посещают участковые доктора, многие получают бесплатное лечение? Вопрос чисто риторический... Опять приходится констатировать - надейтесь на себя. А с другой стороны, почему это. Ведь уровень развития государства определяется его отношением к тем  гражданам, которые не могут сами решить свои проблемы. А это уж точно не одни пандусы...

Олег Михайловский




Источник: http://www.dislife.ru/flow/theme/3124/#more
Категория: инвалиды и общество | Добавил: albert (03.06.2009) | Автор: Олег Михайловский
Просмотров: 635 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Преодоление - мы делаем людей сильными!

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Преодоление - мы делаем людей сильными!< <